Как сообщает RealtyPress.ru, тем, кто будет нарушать данные условия приема депозитных вкладов у граждан, могут лишиться не только финансирования Банка России, но и лицензии.

По словам первого зампреда Банка России Алексея УЛЮКАЕВА, смысл данного мероприятия в том, что снижение стоимости привлеченных средств коммерческих банков повлечет за собой снижение ставок по кредитам. «Если Центральный банк снижает ставку рефинансирования и все остальные свои процентные ставки, это является основанием для того, чтобы банки вели умеренную депозитную и кредитную политику, - заявил он. - Тем банкам, которые сейчас задирают процентную ставку по вкладам, будет трудно снижать ставки по кредитам. Это создает проблемы с точки зрения возвратности займов. Мы должны оставить за собой возможность реагировать на такого рода поведение", - сказал А. Улюкаев.

Данное заявление не случайно. Оно было сделано сразу после того, как четыре крупнейших банка страны один за другим стали повышать ставки по депозитам:

- «Уралсиб» до 14,6%,

- «Росбанк» до 14,75%,

- «Банк Москвы» до 15%,

- «Альфа-банк» до 16,1%.

Ограничительная практика уже проводилась ЦБ, но была направлена на укрепление рублевого курса, размер валютных позиций и иностранных активов. После того, как коммерческие банки не поддержали политику Сбербанка по понижению ставок по кредитам, ЦБ было принято решение о прекращении финансирования, а так же отказ в беззалоговых и беспроцентных кредитах тем коммерческим банкам, которые будут превышать установленный максимум процентных ставок по депозитам и кредитам.