Как сообщает RealtyPress.ru, по новым правилам рефинансированию подлежат ипотченые кредиты и займы, отвечающие следующим условиям: страховая компания, с которой быть заключен страховой договор на дату выдачи кредита, должна числиться в перечне утвержденных страховых компаний АИЖК; независимый оценщик или оценочная компания также должна быть одной из утвержденных АИЖК.

Рефинансированию не подлежат кредиты, которые были предоставлены гражданам РФ на погашение ипотечных кредитов, выданных до 1 декабря 2008 года.

На рефинансируемые ипотечные кредиты, которые будут выданы после 1 июля 2009 года, будут распространяться следующие ограничения: остаток ссудной задолженности на дату рефинансирования таких ссуд не должен быть более 4 млн. руб.; минимальное значение соотношения размера остатка ссудной задолженности на дату рефинансирования к стоимости залога должно быть: для квартир в многоквартирных домах - не более 70%; жилых домов, исходя из стоимости жилого дома без учета стоимости земельного участка - не более 60%; максимальный размер соотношения размера платежа к величине доходов заемщика - 45%.