Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, ведомством подведены итоги работы по надзору за исполнением Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

За два месяца действия нового закона о государственном контроле прокуратурой Приморского края и горрайспецпрокурорами края рассмотрено 110 заявлений органов государственного контроля (надзора) о согласовании проведения внеплановых выездных проверок в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства в порядке, установленном Федеральным законом от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

По результатам рассмотрения 66 заявлений органами прокуратуры приняты решения об отказе в проведении проверок. Проведение 44 проверки прокурорами согласовано. По результатам надзора за исполнением указанного Федерального закона прокуратурой края выявлены нарушения в деятельности управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю, руководителю которого 21.05.2009 внесено представление об устранении допущенных нарушений закона. Данное представление рассмотрено и удовлетворено.

Два сотрудника привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, руководителю управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Приморскому краю по результатам надзора в данной сфере в связи с выявленными фактами неисполнения возложенных действующим законодательством обязанностей по контролю и надзору за соблюдением законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей, и предупреждению, обнаружению, пресечению нарушений законодательства Российской Федерации, внесено представление об устранении нарушений Закона Российской Федерации от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Прокуратурой Ханкайского района Приморского края главе Ханкайского муниципального района Приморского края также внесено представление об устранении нарушений Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Рассмотрение представлений находится на контроле в прокуратуре края.