На днях Совет Федерации внес в Госдуму законопроект, по которому поднимается возрастная планка пребывания на службе прокуроров. С таким предложением выступал в Совете Федерации в мае этого года Генеральный прокурор Юрий ЧАЙКА.

- Я думаю, если бы вы разработали такое предложение, это было бы хорошо, - сказал он. - Мы сегодня испытываем большую потребность в профессионалах высокого класса, поскольку в 1990-е годы многие толковые юристы ушли из прокуратуры в бизнес и коммерцию.

Теперь сенаторы разработали поправки в статью 43 Федерального закона "О прокуратуре РФ". Законопроектом предусмотрено увеличить предельный возраст пребывания в должности прокурорского работника до 65 лет, а затем для наиболее ценных сотрудников еще в течение пяти лет продлевать сроки службы, до достижения 70 лет. Тем самым, по мнению первого заместителя председателя верхней палаты Александра Торшина, будут сближены максимальные возрастные границы работников прокуратуры и судей.

- Эта поправка вносится в закон с учетом сходного характера профессиональной деятельности судей и прокурорских работников, состояние здоровья которых позволяет успешно выполнять возложенные на них обязанности, - заявил один из разработчиков изменения.

В пояснительной записке к документу сказано, что такие изменения вполне обоснованны. Сейчас предельный возраст для прокурорских работников составляет 60 лет. В 2007 году в связи с образованием Следственного комитета при прокуратуре РФ часть опытных прокуроров перешла на службу в это ведомство. По мнению сенаторов, это усугубило дефицит квалифицированных кадров в прокуратуре. В настоящее время в системе прокуратуры каждый третий служит в должности прокурора менее трех лет. Там работают люди в возрасте до 30 лет - 40 процентов, от 30 до 40 лет - 34 процента, от 40 до 50 лет - 17 процентов. А самых опытных, то есть тех, кому свыше 50 лет, - только 9 процентов.

Авторы законопроекта утверждают, что его принятие не потребует затрат из бюджета, но даст возможность ежегодно экономить 20 миллионов рублей пенсионного фонда.

Госдума приняла во втором чтении и еще один законопроект. Он запрещает судьям в отставке быть поверенными или представителями по делам физических и юридических лиц. Эта поправка предлагается в Закон "О статусе судей в РФ".

Как пояснял председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, действующий закон запрещает судье в отставке заниматься адвокатской деятельностью, хотя такая деятельность достаточно прозрачна, контролируема и регулируется законодательно. В то же время бывшие судьи выступают в качестве коммерческих представителей и доверительных управляющих имуществом, хотя вполне очевидно, что такая деятельность не прозрачна, бесконтрольна и, более того, сопряжена с предпринимательской деятельностью. В этой связи законопроект предлагает ограничить возможность судьям в отставке быть поверенными или представителями по делам физических и юридических лиц. Сейчас такая норма существует в отношении лишь действующих судей, сообщает «Российская газета».