Арбитражный суд Хабаровского края признал безучетное пользование электрической энергией предприятий общественного питания ООО «Аквариум» незаконным. По решению суда, в соответствии со ст. 544 ГК РФ ч.1*,  ООО «Аквариум» обязано выплатить филиалу ОАО «ДЭК» - «Хабаровскэнергосбыт» 160 тысяч рублей за уже потребленную, но неучтенную электроэнергию.

В феврале сотрудники Хабаровскэнергосбыта провели плановую проверку приборов учета электрической энергии в кафе «Звездочка» и в магазине «Кулинария», находящихся на балансе ООО «Аквариум». В момент проведения проверки выяснилось, что приборы учета электроэнергии повреждены и недоучитывают потребляемую предприятиями общественного питания электрическую энергию.

По факту выявленных нарушений сотрудниками Хабаровскэнергосбыта был составлен акт. В соответствии с которым,  владельцу ООО «Аквариум» был выставлен дополнительный платеж за неучтенный объем электроэнергии, рассчитанный по установленной мощности электроустановок, исходя из режима работы электрооборудования.

Но нарушитель отказался  добровольно выплатить предъявленную энергокомпанией сумму. Поэтому Хабаровскэнергосбыт был вынужден решать вопрос выплаты долга в судебном порядке.

После четырехмесячного судебного разбирательства, Арбитражный суд Хабаровского края удовлетворил требования Хабаровскэнергосбыта в полном объеме. Сейчас помимо  суммы за безучетно потребленную электроэнергию ООО «Аквариум» обязано погасить все судебные издержки.

*ст. 544 ГК РФ ч.1 - оплата  энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными приборов учета энергии.