Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе краевого УФСКН, «нехорошая» квартира в жилом доме на проспекте Победы в Петропавловске уже много лет не давала покоя всем жильцам подъезда. Хозяин квартиры - неработающий 1972 года рождения  в свое время получил инвалидность на почве употребления наркотиков. В квартире регулярно собирались люди, там же из легально продаваемого лекарства путем сложных химических реакций изготавливалось наркотическое средство - первитин («винт»), там же его и потребляли.

В момент появления сотрудников наркоконтроля в квартире находилось четверо граждан, которые всю ночь изготавливали «винт», употребляли его, шумно веселились, гладя брюки и снимая это на мобильные телефоны. Все гости «нехорошей» квартиры были привлечены к административной ответственности за потребление наркотиков. А в отношении хозяина  возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 232 УК РФ (организация либо содержание притона для потребления наркотических средств, наказывается лишением свободы на срок до 4 лет) и ч. 1 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств).

С начала года это уже четвертый наркопритон, деятельность которого пресечена камчатскими  наркополицейскими.

Справка: первитин («винт»)  - вариант амфетамина. По своему прямому воздействию на здоровье - один из самых убийственных препаратов. Даже при непродолжительном употреблении он успевает нанести удары, следствием которых могут быть психозы, нарушение работы головного мозга, разрегулирование деятельности сердечно-сосудистой системы, кровяного давления, крайнее истощение нервной системы, всего организма, нередко - летальный исход. (Наркомания: методические рекомендации по преодолению наркозависимости  / Под ред. А. Н. Гаранского. - 2-е изд. - М., 2002 г.)