В июне Дальэнергосбыт направил в суды Приморского края около 1600 исков о взыскании задолженности с недобросовестных потребителей. Из них 1550 исков составлено в отношении физических лиц. Общая сумма задолженности этих абонентов перед энергетиками достигает 5 млн. рублей.

Всего с начала года Дальэнергосбытом направлено в судебные органы более 9300 тысяч исковых заявлений, из которых 9 185 исков - в отношении физических лиц и 187 - в отношении юридических лиц. Суммарный долг несознательных потребителей перед энергокомпанией составляет 89 млн. рублей.

В первом полугодии суд удовлетворил около 16000 тысяч исковых заявлений с учетом заявленных в прошлом году. Так, удовлетворены требования Дальэнергосбыта по погашению задолженности в отношении 15700 тысяч абонентов - физических лиц и 131-го юридического лица. За истекший период в пользу энергокомпании суд вынес решений на общую сумму 135 млн. рублей. Следует отметить, что до получения исполнительного листа должники погасили более трети совокупного долга перед энергокомпанией - 40 млн. рублей.

В текущем месяце Дальэнергосбыт планирует направить в Суды Приморского края также 1600 исковых заявлений о взыскании задолженности.

Подчеркнем, Дальэнергосбыт обращается в судебные органы только в том случае, если абонент отказывается добровольно оплачивать потребленную электроэнергию. Избежать судебных разбирательств и связанных с этим дополнительных судебных издержек можно при условии полного погашения задолженности. Для этого необходимо предъявить оплаченные квитанции  в абонентский отдел обслуживающего отделения  Дальэнергосбыта на территории Приморского края.

Если должник не имеет возможности единовременно расплатиться за энергопотребление, он может заключить с энергетиками соглашение о реструктуризации долга. На сегодня соглашения о постепенном погашении долгов за электроэнергию заключили 934 абонента Дальэнергосбыта, в том числе 59 юридических лиц и 875 физических лиц.