Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав Щедрин, дознавателями Благовещенской таможни возбуждено уголовное дело в отношении двух граждан России, за контрабанду товаров народного потребления в крупном размере.

Так в конце июня, через пассажирский пункт пропуска Благовещенского та­моженного поста из Китая в РФ эти граждане организовали и осуществили, посредством нанятых российских туристов (так называемых «помогаек»), ввоз коммерческой партии товаров - меховых пальто и полупальто, в количестве 73 штук.

При про­хождении таможенного контроля, нанятые туристы заявляли, что имеющиеся у них в со­провождаемом багаже меховые изделия ввозятся на территорию России  для личных, семейных и иных не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности нужд. После прохождения таможенного контроля товары  были перевезены указанными гражданами к месту их хранения. А в начале июля эти меховые изделия были доставлены с места хранения на склад в Аэропорт Благовещенска, для их дальнейшей отправки самолетом в западные регионы России с целью реализации по более выгодным ценам.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий на складе Аэропорта были обнаружены три места багажа с находящимися в них меховыми изделиями, различного ассортимента в количестве 73 штук, которые в последующем изъ­яты в ходе осмотра места происшествия. По предварительной оценке стои­мость изъятых меховых изделий составила около полутора миллионов рублей.