На встрече за чашкой чая в Сочи Дмитрий МЕДВЕДЕВ и военные моряки говорили о наиболее актуальных для офицеров вопросах, о том, как будет строиться государственная политика в области обороны.

По словам Президента, среди важнейших задач - внедрение новой, гораздо более современной техники. Также, несмотря на кризис, в этом году планируется построить вдвое больше жилья для военнослужащих, чем в прошлом.

Дмитрий Медведев: "Мы практически ни по одному параметру не изменили финансирование наших Вооруженных Сил, армии и флота, не свернули ни одну военную программу, как с точки зрения повышения обороноспособности, так и социальных программ, которые реализуются в Вооруженных Силах. В том числе, реализуются и программы, связанные с созданием самых главных основ для жизни, я имею в виду жилье".

Верховный главнокомандующий также расспросил офицеров, в каких условиях они несли службу в Аденском заливе. Как выяснилось, несмотря на высокую влажность и постоянную жару, на корабле было прохладно.

Техника не подвела - система кондиционирования работала без перебоев весь поход. Так что, хоть были и в Африке, спали под шерстяными одеялами.

В рамках международной миссии вместе с коллегами из 16 государств российские моряки сопровождают проходящие гражданские суда. Безопасность обеспечивал и тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", и многие другие боевые корабли трех флотов - Северного, Балтийского и Тихоокеанского.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: "Ваша добросовестная служба - это вклад в обеспечение национальной безопасности нашей страны, в укрепление ее международного авторитета. Благодаря профессиональным, слаженным, хорошо подготовленным действиям кораблей Военно-морского флота нашей страны все гражданские суда благополучно прошли опасную акваторию. Это очень хороший результат".

Наиболее отличившимся 15-ти военнослужащим Президент вручил государственные награды, передает «Первый канал».