Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации края, это позволит только в Приморье дополнительно обследовать около 15 тысяч человек. Напомним, что в прошлом году список тех, кто имеет возможность бесплатно пройти полное медицинское обследование, значительно расширился. Помимо работников бюджетных организаций, осмотр  могут пройти работники предприятий различных форм собственности.

По информации департамента здравоохранения края, на этот год в рамках нацпроекта запланировано к диспансеризации почти 66 тысяч работающих приморцев, 39 с половиной тысяч специалистов «вредных» производств, а также более 8 тысяч воспитанников детских домов и реабилитационных центров.

Цель комплексного медицинского обследования, финансируемого из федерального бюджета, - выявление и лечение на ранних стадиях социально опасных заболеваний у специалистов наиболее работоспособного возраста. Это хорошая возможность бесплатно, без очередей и, самое главное, качественно обследоваться у специалистов и проконтролировать состояние своего  здоровья. Кроме того, в ходе диспансеризации выявляются люди, которые остро нуждаются в высокотехнологичных операциях. 

Вместе с тем, многое в этом вопросе зависит от заинтересованности работодателей, которые должны заботиться о состоянии здоровья своих работников. Руководителям предприятий и организаций следует лишь заключить договор на диспансеризацию с лечебным учреждением, выделить время, когда подчиненные могут получить врачебные консультации. Все расходы возмещаются из бюджета ФОМС.

На начальном этапе этой работы в 2006 году губернатор Сергей ДАРЬКИН призвал глав муниципальных образование взять проведение диспансеризации населения под свой контроль. На встрече с руководителями городов и районов края он подчеркнул: «Пройти диспансеризацию должен каждый - от рядового сотрудника до руководителя. Легче не лечить, а предотвратить болезнь. В этом основная цель диспансеризации».