Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области Наталья МЕШКОВА, возбуждено уголовное дело в отношении заместителя руководителя управления внутренних дел по ЕАО Николая Кирилина. Он подозревается по ч. 1 ст. 285 УК РФ - злоупотребление должностными полномочиями.

Проверкой установлено, что заместитель начальника управления, начальник штаба УВД по ЕАО, являясь председателем комиссии по выдаче удостоверений ветерана боевых действий, в июне 2004 года дал указание членам комиссии и незаконно подписал решение заседания о выдаче на свое имя удостоверения ветерана боевых действий. Незаконное решение послужило основанием для выдачи ему управлением удостоверения ветерана боевых действий и производства последующих начислений и незаконных выплат в период с 01.05.2004 года по 30.06.2009 года на сумму около 50 000 рублей.

Незаконные действия Кирилина при отсутствии оснований на получение льгот, предусмотренных ФЗ от 12.01.95 № 5-ФЗ «О ветеранах», постановлением Правительства РФ от 09.02.2004 № 65, которым утверждены дополнительные гарантии и компенсации военнослужащим, участвующим в контртеррористических операциях и обеспечивающим безопасность на территории Северо-Кавказского региона РФ, повлекли существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства в виде подрыва авторитета органов МВД России, а также последующего незаконного производства выплат по категории «ветеран боевых действий».

В настоящее время дело расследуется следственным управлением СК при прокуратуре РФ по ЕАО.