Как сообщили РИА «Дейта» в приморском региональном отделении «Союза заемщиков и вкладчиков России», на руководство потребительского общества взаимного кредитования «Финанс-кредит» заведено уголовное дело. Финансисты подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 «Мошенничество». На данный момент имущество фирмы арестовано, в отношение директора избрана мера пресечения - содержание под стражей. Расследование ведут сотрудники УВД по Приморскому краю. Проводится бухгалтерская экспертиза документации предприятия.

Потребительское общество взаимного кредитования «Финанс-кредит» принимало от населения вклады под проценты. Организация существует с 2005 года и имеет представительства во Владивостоке, Уссурийске, Находке, Большом камне, Южно-Сахалинске. Только в Находке в сберегательных программах «Финанс-кредита» приняли участие более тысячи человек. Информация о том, что вкладчики не могут вернуть свои деньги начала поступать в правоохранительные органы, «Союз заемщиков и вкладчиков» и приемную уполномоченного по правам человека весной 2009 года.

В тоже время, имущества «лопнувшей» организации не хватит даже чтобы расплатиться с десятком вкладчиков. В качестве собственности предприятия правоохранительными органами были арестованы восемь офисных столов и оргтехника. Счетов в банке, недвижимости, ликвидных инвестиций фирма не имеет.

Потребительские общества взаимного кредитования (ПОВК) получают деньги от физических лиц на возвратной основе. Поступающие средства такие организации инвестируют на открытом рынке либо вкладывают в бизнес - проекты. Обычно выплаты в ПОВК больше, чем в банках, что привлекает многих вкладчиков. Но и инвестиции в них защищены намного меньше, чем в традиционных финансово-кредитных организациях (банках и управляющих компаниях).