Как сообщает «Коммерсант», в минувший понедельник губернатор Приморья Сергей Дарькин заявил, что готов продолжить работу, «если будет такая позиция руководства страны». Напомним, Сергей Дарькин был избран главой региона в июне 2001 года, а в феврале 2005 года стал первым губернатором, который переутвердился в должности в соответствии с новыми правилами назначения глав регионов. Полномочия Сергея Дарькина истекают в феврале 2010 года.

Приморские единороссы, занимающие 30 из 40 мест в краевом парламенте, готовы уже осенью выдвигать кандидатов в губернаторы. Такое право партии, победившие на выборах в законодательное собрание субъекта РФ, получили согласно вступившим в силу в июне поправкам в закон об организации органов госвласти в субъектах РФ. И. о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов сообщил, что президенту «будут предложены три кандидатуры и среди них Сергей Дарькин, который и получит поддержку главы государства». Впрочем, по мнению руководителя ЦИК «Единой России» Андрея Воробьева, «об этом говорить еще рано».

«У Дарькина много достижений, главное из которых - проведение саммита АТЭС 2012 года во Владивостоке. В край идут огромные инвестиции из федерального бюджета, и Владивосток получит современную инфраструктуру»,- заявил член президиума регионального политсовета «Единой России», председатель комитета по законности краевого парламента Виктор Пинский.

И. о. секретаря регионального политсовета «Единой России» Михаил Веселов считает, что «менять лидера в преддверии саммита АТЭС нерационально, новому губернатору потребуется время, чтобы войти в ситуацию».

По мнению гендиректора Института региональных проблем Максима Дианова, «Дарькин мог уже сейчас написать заявление президенту о доверии, оно полежит пока в администрации - там в сейфах их собралось немало, а в нужный момент его вытащат».