Как сообщила РИА «Дейта» старший помощник прокурора Еврейской автономной области, судом вынесен приговор двум 42-летним жителям Хабаровского края. Граждане обвинялись по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 291 УК РФ - покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий.

Установлено, что житель Комсомольска-на-Амуре, управляя автомобилем, не пристегнулся ремнем безопасности, тем самым нарушил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.6 КоАП РФ. Чтобы сотрудник ГИБДД УВД по ЕАО не составлял в отношении него протокол об административном правонарушении, отец многодетного семейства предложил сотруднику взятку в виде денег в размере 200 рублей. Преступление не было доведено до конца, поскольку сотрудник милиции отказался от получения взятки. На правонарушителя составлен протокол и возбуждено уголовное дело.

Аналогичное правонарушение совершил и житель Хабаровска, работающий водителем у индивидуального предпринимателя, который также пытался передать уже другому сотруднику ГИБДД УВД по ЕАО взятку в размере 100 рублей.

Вину в совершенном преступлении оба подсудимых признали полностью. Гособвинитель согласился с заявленными ими ходатайствами о постановлении приговоров без проведения судебного разбирательства и предложил суду назначить виновным условную меру наказания с испытательным сроком 2 года. Кроме этого на осужденных возложены дополнительные обязанности, не менять постоянное место жительства, а у второго - и работы, без уведомления органа, осуществляющего их исправление. Денежные средства обращены в доход государства.