По словам директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам края Галины Лосевой, общая сумма средств на реализацию второго этапа программы капитального ремонта многоквартирных домой составит 1 087 миллионов рублей, из них 962 миллиона - это средства федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. На эти деньги улучшат жилищные условия 36 тысяч человек в 18 городах и поселениях края. Планируется отремонтировать 318 многоквартирных домов в городах Владивосток, Арсеньев, Большой Камень, Находка, Фокино, городских и сельских поселениях - Восток, Лучегорск, Пластун, Славянка, Смоляниново, Хрустальный, Шкотово, Владимиро-Александровское, Екатериновка, Подъяпольск, Центральное, Штыково, Хвалынка.

Всего за 2 года работы федерального Фонда в край поступило почти 2 миллиарда рублей. Эти деньги пошли на модернизацию приморского ЖКХ, улучшение жилищных условий людей, переселение их из аварийного жилья. В первой части программы участвовало 4 города - Владивосток, Большой Камень, Арсеньев и Находка. С ее помощью отремонтировано 94 дома, в которых проживает более 16 тысяч человек.

Директор департамента ЖКХ края отметила, что каждое муниципальное образование самостоятельно выбирает метод расходования средств. В одних муниципалитетах делают упор на одном виде ремонта, например, восстанавливают кровли или лифтовое хозяйство, в других предпочтение отдается комплексным работам.

По мнению Галины Лосевой, лучше всех подошел к реализации первой части программы Арсеньев. В этом городе приняли решение большую часть средств направить на кровельный ремонт с использованием современных материалов. Когда жители увидели реальные результаты действия программы, то количество заявок на участие в ней сразу же выросло.

Участие в адресной программе капитального ремонта - это уникальная возможность за счет федеральных средств существенно улучшить свои жилищные условия. И эта возможность зависит только от желания самих жителей и администраций муниципальных образований. Например, в Шкотовском районе 5 сельских поселений получат федеральные деньги, тогда как многие города и районы пока не участвуют в программе.

При этом, помимо желания местный властей и жильцов необходимо провести серьезную подготовительную работу. Важными условиями участия в программе являются проведение кадастрового учета земли, переход на общедомовой приборный учет жилищно-коммунальных услуг, уход от дотаций и перекрестного субсидирования, большое количество ТСЖ в муниципалитете, а также не менее половины предприятий ЖКХ на территории города или поселения должны быть частными.