Она проводится по инициативе Краевого Координационного Совета лидеров общественных организаций при  поддержке администрации края и охватит до апреля 2010 года все муниципальные образования Приморья.

Суть акции в том, чтобы накануне 65-й годовщины Великой Победы написать в Приморском крае летопись воспоминаний вдов участников войны, погибших до 1945 года, собрать их воедино и передать затем на вечное хранение в краевой музей имени В.К. Арсеньева. В течение года альбом с материалами поочередно побывает во всех муниципальных образованиях, постепенно наполняясь воспоминаниями вдов каждой  принимающей территории.

С 1 апреля акция уже прошла в Надеждинском и Шкотовском районах, городах Артем, Большой Камень и Фокино. Находкинский городской округ принял эстафету от Партизанского муниципального района. Для передачи альбома прибыли первый заместитель главы района Виктор ГОЛОВЧАНСКИЙ и зампред районного женсовета Жанна ЗАПОРОЩЕНКО. В администрации Находки гостей встречали заместитель главы города по социальным вопросам Олег СЕРГАНОВ, секретарь местного политсовета партии «Единая России» Василий ЛОБОДА, представители отдела по связям с общественностью и городского Совета ветеранов. Стороны подчеркнули, что проведение в Приморском крае подобной акции позволит отдать должное подвигу ветеранов, детей войны и вдов участников войны, сохранить память о них  для последующих поколений.

В Находкинском городском округе сегодня проживают пять женщин, ставших вдовами в годы войны. Это Александра Васильевна ПУТИНЦЕВА, Антонина Павловна ГОРШКОВА, Анастасия Ивановна САФОНОВА, Любовь Васильевна ЕЛИСЕЕНКО, Пелагея Спиридоновна ЖИТЧЕНКО. Воспоминания каждой из них о военном времени и своих погибших мужьях уже опубликованы в рамках акции в газете «Находкинский рабочий». Эти же материалы займут две страницы летописи воспоминаний «Война и женские судьбы». Уже 3 августа Находка передаст эстафету акции городу Партизанску.