Комиссия, состоящая из представителей управления ЖКХ администрации города, муниципального предприятия «Находка-Водоканал», управляющих компаний работала с ноября 2008 года. На первом этапе она определила 22 многоквартирных дома с разным уровнем благоустройства, наличием горячего водоснабжения, этажностью, степенью износа и установила на них общедомовые приборы учета воды. Предварительно были обнаружены и устранены утечки в квартирах и подвалах исследуемых домов, о чем составлены соответствующие акты. В специальных журналах регулярно фиксировались показания приборов учета, в том числе замерялся расход воды в ночное время. Все это проводилось на основании «Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг», утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года.

На 1 июня 2009 года уже собраны данные по 76-ти многоквартирным домам с общедомовыми водомерами. Они подтверждают значительный перерасход воды жильцами. Сегодня фактическое потребление в домах с горячим водоснабжением (ГВС) составляет 13,54 куб.м/чел./мес. (при действующем нормативе - 8,97 куб.м/чел./мес.), в благоустроенных домах без ГВС - 9,01 куб.м/чел./мес. (действующий норматив - 5,78 куб.м/чел./мес.). Поэтому комиссия обратилась в администрацию Находки с предложением повысить норматив водопотребления. Конкретный размер увеличения находится на рассмотрении.

Любое увеличение норматива для жителей, не имеющих внутриквартирных приборов учета, повлечет удорожание услуг «Водоканала». Поэтому сегодня горожанам настоятельно рекомендуется устанавливать в квартирах водомеры. С приборами учета никакое повышение норматива не увеличит затраты.