Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, сегодня в жилье нуждаются 114 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом к началу года таких лиц было 96. По 69 из них вынесены судебные решения.

Губернатор Камчатского края Кузьмицкий отметил, что за два года - 2007 и 2008 - квартирами в регионе были обеспечены только 34 человека из числа детей-сирот. В этом году ситуация кардинально изменилась - введен механизм социальной выплаты как и во всех российских регионах.

Нуждающиеся в жилье дети-сироты находят подходящее жилое помещение, договариваются с продавцами, регистрируют договор купли-продажи в регистрационной палате, а затраты по приобретению жилья берет на себя краевой бюджет. Размер социальной выплаты установлен отдельно для каждого муниципального образования с учетом сложившейся в нем цены на недвижимость. С начала года по социальным выплатам были приобретены 6 квартир. Еще 15 договоров купли-продажи поступили в Правительство Камчатского края. Социальные выплаты по ним должны быть произведены в ближайшее время.

По словам губернатора, завершается оформление прав собственности на новые квартиры в «115-м квартале» Петропавловска-Камчатского, 48 квартир в новостройке, в том числе 41 однокомнатная и 7 двухкомнатных будут выделены для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В целом, к 1 августа жилье за счет предоставления квартир и социальных выплат получат 74 человека из 114 нуждающихся.