Как сообщила РИА «Дейта» пресс-секретарь Владивостокской таможни Виктория ШАМАЕВА, когда тележку с международными почтовыми отправлениями вывозили из лифта для того, чтобы поместить ее в зону таможенного контроля, раздался звуковой сигнал системы «Янтарь», предназначенной для обнаружения несанкционированного перемещения делящихся и радиоактивных материалов и установленной в Магистральном сортировочном центре Владивостока. Оказалось, что повышенным радиационным фоном обладает корреспонденция, подготовленная для отправки в Венгрию.

По словам начальника отдела  таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Александра Помыканова, когда посылку вскрыли, в ней оказался морской секстант - прибор для измерения координат по звездам. Представители Роспотребнадзора, вызванные на место происшествия, подтвердили, что посылка имеет радиационный фон, превышающий естественный в 100 раз. Опасный прибор изолировали с необходимыми мерами предосторожности. Теперь совместной комиссии, в которую входят представители таможни, Роспотребнадзора и других ведомств, предстоит решить ее судьбу. Как правило, такие радиационнонеблагополучные объекты,  представляющие угрозу здоровью населения, подлежат захоронению.

Подобные посылки «с секретом» периодически встречаются в работе сотрудников таможенного поста Владивостокский прижелезнодорожный почтамт, правда, не всегда они оказываются столь опасны. Так, совсем недавно при таможенном осмотре с использованием рентгентехники в международном почтовом отправлении, следующем из Владивостока в Новую Зеландию, обнаружена книга с полостью.  Отправитель вырезал в книге отверстие, в которое поместил картонную коробку с запаянными тюбиками. Экспертиза показала, что это не сильнодействующие или наркотические лекарственные средства, запрещенные к перемещению, а препарат для лечения проблемной кожи.

Такие находки подтверждают, что техническое оснащение зон таможенного контроля позволяет выявить подавляющее большинство небезопасных и несанкционированных  «вложений», в том числе и таких невидимых, как радиация.