Краевой закон "Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из их числа, детей, находящихся под опекой (попечительством)" в Приморье фактически не исполняется.

Как передает корреспондент РИА «Дейта», информация о результатах работы по исправлению нарушений, выявленных в результате проверки исполнения закона и целевого использования денежных средств краевого бюджета, выделенных на его исполнение за 2008 год, проведенной Контрольно-Счетной палатой Законодательного Собрания края, рассматривалась сегодня на очередном заседании приморского парламента.

Перед депутатами выступила Светлана АНДРЕЮК, директор департамента имущественных отношений Приморского края. По ее словам, приобрести квартиры для детей-сирот не удалось по многим причинам: не были проведены конкурсы, не были утверждены списки получателей жилья, в бюджете не хватало средств для приобретения квартир по рыночным ценам. Уже есть решения судов по 51 человеку, которые имеют право на получение такого жилья. Решения судов поддерживает и краевая прокуратура. Еще 57 человек находятся в списке очередников. Всего в бюджете на эти цели выделено 22,5 миллиона рублей. Как отметила Светлана Андреюк, без создания рынка жилья эконом-класса во Владивостоке невозможно будет исполнять закон. Программа строительства такого жилья самой администрацией края пока находится на стадии разработки.

Депутаты приняли решение написать письмо губернатору Приморья Сергею ДАРЬКИНУ с тем, чтобы он разобрался в сложившейся ситуации. Фактически закон не исполняется уже 2 года из-за бюрократических проволочек, за это время не было приобретено ни одной квартиры для детей-сирот, а это прямое нарушение федерального и краевого законодательства. В 4 квартале этого года депутаты намерены вновь выслушать представителя краевой администрации с отчетом о том, что было сделано.