Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, на реке Нижний Амур (на 5-10 см в сутки), в верхнем течении реки Подхоренок в Вяземском районе, реке Хор в районе имени Лазо, реке Урми в Хабаровском районе начались подъемы уровней воды без выхода на поймы.

Остаются подтопленными поймы: реки Амура у села Елабуги, реки Уссури в Бикинском, Вяземском, имени Лазо районах, реки Кур у села Новокуровка и реки Тунгуска у села Архангеловка.

На реке Амгунь в районе имени П. Осипенко гребень паводка проходит у села П.Осипенко, его смещение в нижнем течении реки вызовет 16 июля  выход воды на пониженные поймы реки без угрозы населенному пункту. У села  П.Осипенко ожидается подъем уровней 850-870 см (критический уровень 900 см), у селаУдинское ожидается - 550-600 см (критический уровень 750 см). 16-17 июля имеется вероятность подтопления низких мест поймы реки у села Оглонги без угрозы населенному пункту.  

В Хабаровске на реке Амур  в течение двух суток ожидается подъем уровня воды  на 15-20 см. Циклон, которому подвержен Хабаровский край в настоящее время смещается на восток в Татарский пролив. 16 июля 2009 года циклону будут подвержены Советско-Гаванский и Ванинский районы в южных и центральных районах прогнозируется улучшение погодных явлений.

За прошедшую ночь интенсивные осадки от 10 до 40 мм выпали в Хабаровском, Бикинском, Вяземском, имени Лазо районах. В Хабаровске выпало 41 мм осадков. В Главном управлении МЧС России  по Хабаровскому краю создана оперативная группа по мониторингу  паводковой обстановки. Экстренное предупреждение о возможном возникновении ЧС доведено до Правительства Хабаровского края, глав муниципальных образований.