Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», инициатива прокурора Приморского края  по внесению изменений в закон "Об административных правонарушениях" поддержана в первом чтении. По словам старшего помощника прокурора края Ирины ВОЛОДИНОЙ, закон устанавливает административную ответственность родителей, юридических и должностных лиц за попустительство нахождения несовершеннолетних в ночное время без сопровождения родителей, а также за распространение продукции, не рекомендующейся детям до 18 лет.

Напомним, ранее подобный законопроект был внесен депутатом Александром ПЕРЕДНЯ. Эти законодательные инициативы объединят ко второму чтению. Закон предполагает не допускать нахождение несовершеннолетних в возрасте до 16 лет на улицах и в другом общественном месте (в числе указанных мест компьютерные и интернет-салоны) с 23 до 6 часов по местному времени без сопровождения родителей. Кроме того, предлагается запретить нахождение несовершеннолетних в возрасте до 18 лет в пивных ресторанах, винных барах и других местах, предназначенных для реализации алкогольной продукции и ограничить их доступ в игорные заведения. За нарушение данных норм будет введена административная ответственность, которая позволит штрафовать родителей нарушителей на сумму от 500 до 2 тысяч рублей, а юридические лица - до двадцати тысяч рублей.

По мнению депутата, это будет содействовать физическому, духовному, нравственному развитию детей, формированию у них здорового образа жизни. Согласно официальной статистике ежегодно в органы внутренних дел за различные правонарушения доставляется более 12 тысяч несовершеннолетних. Более полутора тысяч подростков сами становятся жертвами преступников.

Необходимо отметить, что в Законодательное Собрание Приморья в последние годы неоднократно поступали обращения из различных муниципальных образований края с просьбой ввести так называемый "комендантский час" для детей и подростков. Однако отсутствие поддержки со стороны федерального законодательства не позволяло поддержать данные обращения. В 2009 году президент РФ подписал документ, который наделяет субъекты Федерации правом на местном уровне законодательно ограничивать нахождение детей в ночное время на улицах и общественных местах.

Депутаты Законодательного Собрания на июньской сессии одобрили инициативу коллеги и приняли законопроект в первом чтении.