Ремонтная бригада филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» оперативно устранила повреждение высоковольтной линии 110 кВ «А-Голубинка-Залив-ВТЭЦ-1». Причиной отключения стало касание проводом ветки рядом растущего дерева.
Повреждение линии произошло в 14:33, в 15:50 электроснабжение было уже восстановлено. В зону отключения попала часть центра Владивостока. После сообщения о повреждении линии специалистами приморского филиала «ДРСК» нагрузка сразу же была переведена на другие подстанции.
Летний сезон является активным периодом для энергетиков, так как именно в это время проводятся основные работы по ремонту оборудования. Чтобы избежать массовых отключений потребителей, нагрузка с одного энергообъекта переводится на другой. В связи с увеличенной нагрузкой на высоковольтную линию «А-Голубинка-Залив-ВТЭЦ-1», провод провис и произошло его касание ветки дерева.
Напомним, что еще в прошлом году в отношении приморского филиала ОАО «ДРСК» Управлением охраны окружающей среды мэрии Владивостока было вынесено административное наказание в виде штрафа за якобы незаконную обрезку деревьев. Кроме того, в защиту зеленых насаждений активно встали жители города. Сегодняшнее отключение - пример того, что может случиться с несвоевременно проведенной обрезкой деревьев. Подобная ситуация, по словам энергетиков, может повториться на улице Пограничной около Краевой больницы - весной специалисты приморского филиала «ДРСК» обращались в Управление окружающей среды за выдачей разрешения, но ответа так и не получили.
- Хотелось обратить внимание властей и жителей города, что работа по обрезке зеленых насаждений проводится энергетиками с целью безопасности людей и повышения надежности энергоснабжения, такая работа должна проводится не один раз в год, а регулярно, как того требуют нормативные документы - подчеркнул директор филиала «ДРСК» «Приморские электрические сети» Михаил НИКУЛЕНКО.