Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, первый заместитель генерального директора ООО «Роснефть - Приморский нефтеперерабатывающий завод» Владимир Никерясов доложил губернатору о ходе проектирования объекта.
Приморский НПЗ будет представлять собой огромный производственный комплекс, который разместится на площади 720 гектаров. Для строительства примышленного гиганта на разных этапах потребуется от 10 до 25 тысяч человек, большинство из которых - рабочих специальностей.
Мощность предприятия - 20 миллионов тонн нефти в год. Уже на первом этапе планируется выпуск широкого спектра продукции - бензина, керосина, дизтоплива, пропана, бутана, кокса, серы и других наименований нефтепродуктов. На втором этапе будет налажено производство полиэтилена, полипропилена и других производных.
Особое внимание при проектировании и строительстве завода уделяется вопросам экологии. На всех этапах будут применяться современные технологии, исключающие вероятность выбросов вредных веществ в окружающую среду. В частности, будут применяться герметичные системы хранения, переработки и отгрузки продукции, а НПЗ будет создана собственная герметизированная система очистных сооружений, налажена утилизация отходов производства.
Инвестор проекта - НК «Роснефть». Помимо строительства завода, компания готова вкладывать средства в социальную инфраструктуру. В проекте - возведение жилого микрорайона «Нефтяник» для строителей и работников Приморского нефтеперерабатывающего завода. Один дом - по улице Рыбацкая в Находке уже строится.
Сергей Дарькин высоко оценил проект компании «Роснефть». По словам губернатора, это полностью соответствует стратегии развития Приморского края до 2025 года, которая предусматривает создание в крае кластера по транспортировке и глубокой переработке углеводородного сырья. Строительство НПЗ позволит создать в крае новые рабочие места, обеспечить выпуск высокотехнологичной продукции, востребованной на внутреннем и внешних рынках.