Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, на капитальный ремонт 99 многоквартирных домов Владивостока из федерального Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства будет выделено более 282 млн. рублей.
Выплата весьма существенного финансового транша стала возможна благодаря участию Владивостока в федеральной программе капитального ремонта жилья в рамках закона №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства».
Напомним, в прошлом году из федерального бюджета были выделены средства на ремонт лишь 34 многоквартирных домов Владивостока. В этом году краевой центр планировал получить значительно больше денег на капитальный ремонт жилья горожан, однако Фонд содействия реформированию ЖКХ сократил финансирование программы Приморского края, а соответственно и Владивостока. В тоже время прорабатывается вариант подачи Приморьем в Фонд дополнительной заявки на участие в программе капремонта.
C каждым этапом условия включения населенных пунктов в программу становятся все жестче. Так, в 2008 году в столице Приморья должно было быть организовано не менее 5% ТСЖ от общего количества многоквартирных домов, в 2009 - 10%, а в перспективе Владивосток должен будет обеспечить не менее 20% ТСЖ. Поэтому многое здесь будет зависеть от самих горожан. Они должны проявить активность и организовать ТСЖ, подготовить необходимые документы.
Понимая важность участия Владивостока в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирных домов, городские власти разработали муниципальную целевую программу "Формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья" на 2008 - 2010 годы". Специалисты управления содержания жилфонда и городских территорий администрации Владивостока содействуют гражданам в вопросах участия в федеральной программе капремонта, помогают в подготовке необходимых документов.
Напомним, подать заявки на участие в программе капитального ремонта жителям Владивостока необходимо в период действия федерального закона № 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства", то есть до конца 2011 года.