Как сообщает «Российская газета», бороться с агрессией на дорогах действующие законы не позволяют. А против дорожного хамства и беспредела они вообще не писаны. По мнению сотрудников ГИБДД, повлиять на таких водителей может история их правонарушений, которая пока еще никем специально не ведется. А также применение психологических методик, которые ограничат допуск к рулю тех, кому вождение противопоказано.

Одно из предложений ГАИ - ввести досье на «агрессоров» за рулем. Такая практика существует во многих странах и позволяет наказывать «рецидивистов». Были предложения ввести для злостных нарушителей уголовную ответственность. Высказывалась идея изымать автомобиль у лихачей. И надо сказать, что в КоАП даже есть соответствующая статья 3.7, которая предусматривает конфискацию средства совершения административного нарушения. Однако применение этой статьи на практике сталкивается с огромным количеством сложностей. Ведь зачастую автомобиль оказывается передан нарушителю по доверенности.

С 1 июля вступила в силу новая методика подготовки водителей. В ней появилась новая норма: обязательное психофизиологическое тестирование. То есть теперь в каждой автошколе водителя должны проверять на компьютере, чтобы выявить особенности его психики.. Уже на этапе тестирования этих систем выяснилось, что порядка семи процентов кандидатов в водители подпускать к рулю просто опасно...

Кстати, жителям Владивостока наверняка памятна история «убийства в автопробке». Напомним, 4 октября 2006 года около 18 часов в районе дома № 16-б по улице Стрелковой умышленно на почве личных неприязненных отношений, возникших в ходе ссоры, Немат ГАМИДОВ произвел выстрел из пистолета самообороны «ОСА» в голову гражданину С. и убил его. Непосредственно перед совершением преступления Гамидов и потерпевший направлялись на автомашинах домой. Сын погибшего, который вёз отца и его знакомого, не пропустил автомашину Гамидова, в результате чего между С. и Гамидовым возникла словесная перебранка, в ходе которой тот, по мнению Гамидова, оскорбил его национальное достоинство. Последствием ссоры стало убийство человека...

Как считают в ГИБДД, у этой методики может быть довольно широкий спектр применения. Сейчас она обязательна для всех. За год работы по ней удастся наработать обширную базу данных. И если будет видно, что психически неуравновешенного человека можно выявлять еще на этапе обучения, то, возможно, будет не лишним законодательно установить некие требования к ним. Чтобы не выпустить на дорогу потенциально опасных водителей.