Международные эксперты оценивают российскую экономику более оптимистично, чем российские чиновники. Спад ВВП в этом году может составить 6,8 процента, а не 8,5 процента, как предполагает минэкономразвития.

В 2010 году экономика вырастет на 3,7 процента против 1 процента, заложенного в российский официальный прогноз. Такие цифры содержатся в экономическом обзоре по нашей стране, который представила Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Эксперты ОЭСР, между тем, в своем докладе сосредоточились не столько на прогнозе, сколько на разборе российских антикризисных мер и советах по их улучшению. Они рекомендуют не бояться бюджетного дефицита, вкладываться в поддержание внутреннего спроса и финансирование инфраструктуры, а также усилить банковский сектор. Предлагают поскорее отказаться от управления курсом рубля и признать, что реальный курс рубля должен меняться в зависимости от существенных колебаний цен на нефть. А также реформировать налоговую систему (в том числе отказаться от экспортных пошлин на нефть), ликвидировать льготы для госкорпораций и трансформировать в обычную кредитную организацию Внешэкономбанк, сообщает «Российская газета».