Законопроект с поправками в Гражданский кодекс и Федеральный закон «О борьбе с легализацией преступных денег и финансированием терроризма» внесен в Госдуму.

Кроме того, банк сможет отказаться от заключения договора, если у него есть подозрение, что цель клиента - «отмывание» средств. Расторгнуть договор банк сможет, к примеру, при появлении сведений о том, что при открытии счета клиент представил недостоверную информацию, если проводимая им сделка запутана, не имеет очевидного экономического смысла и не соответствует видам деятельности организации.

Также договор может быть расторгнут, если в течение года клиент неоднократно представлял недостоверные сведения. При этом банкиры должны письменно уведомить его о расторжении договора. Через месяц после уведомления договор будет считаться недействительным, а деньги со счета в течение 7 дней либо выданы клиенту, либо перечислены по его требованию на другой счет. Судебного решения для подобного рода отказов не потребуется, сообщает «Российская газета».