После настоящего бума потребительского кредитования сегодня число тех, кто не планирует в ближайшие полгода загонять себя в кредитную кабалу, достигло уже 93 процентов. То есть подавляющее большинство россиян.

Как свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, только 7 процентов наших сограждан по-прежнему настроены занять деньги в банке: из них 2 процента - на автомобиль, по 1 проценту - на покупку недвижимости, ремонт квартиры или дома, мебель, аудио-, видео- и бытовую технику. Причины резкого спада популярности займов понятны - высокие банковские ставки и опасения не вернуть взятые деньги из-за потери работы.

По данным предыдущего исследования социологов, примерно 26 процентов россиян имеют на руках непогашенный кредит. Из них ипотекой связаны примерно 800 тысяч российских семей. Напомним, что еще с начала года правительство оказывает помощь с выплатой ипотечных кредитов тем, чьи доходы из-за увольнений или резкого падения зарплаты сошли на нет. Помощь заключается в том, что заемщику на год уменьшаются размеры ежемесячного платежа по кредиту, сообщает «Российская газета».