Как сообщается на официальном сайте управления Роспотребнадзора по Приморскому краю, "Осуществление мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах и в местах массового отдыха населения, в т.ч. на пляжных зонах в соответствии с Федеральным законом № 131 - ФЗ от 06.10.03г. (ст. 14.16) «Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации» относится к компетенции органов местного самоуправления.

Перед началом летнего сезона в адрес администраций поселений направлены предписания по благоустройству и организации пляжных зон, проведены совещания на уровне органов местного самоуправления с арендаторами пляжных зон с участием специалистов Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В 2009 году на территории Приморского края определено 53 зоны летнего отдыха.

Управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю в летний период организован государственный лабораторный контроль качества воды поверхностных водоемов в местах отдыха населения на соответствие требований СанПиН 4631-88 «Санитарные правила и нормы охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования», СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», ГН 2.1.5.1315-03 «Предельно-допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования».

За период май-июнь 2009 г. исследована 71 проба морской воды, в 4 пробах качество воды не соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (б. Муравьиная, б. Художников, б. Пионерская г.Артем); в 10 пробах - по санитарно-химическим показателям: по содержанию нефтепродуктов (б.Анна г.Владивосток), фенолов, БПК5 (б.Троица месторождение «Тизи», б.Новгородская Хасанский район,).

Качество воды поверхностных водоемов мест массового отдыха в 7 пробах из 50 проб воды не соответствуют гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям (оз. Силикатное, Кронштадское водохранилище, г.Спасск-Дальний; р. Ильистая, р.Черниговка, Кононенковское водохранилище Черниговский район, оз.Солдатское г.Уссурийск) ; в 4 пробах - по санитарно-химическим показателям: БПК5, в 1 пробе по гельминтологическим показателям (оз.Солдатское г.Уссурийск).

На островных территориях г.Владивостока (о.Попов в районе б.Пограничная, б.Старка; о.Русский в районе м.Елена, Подножье) качество морской воды соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим, санитарно-химическим и паразитологическим показателям.

На территории г.Владивостока небезопасно для здоровья купание в местах выпуска хозяйственно-бытовых сточных вод, такие как м. Кунгасный, ст. Моргородок, б. Тихая, а так же в зоне влияния городской свалки б. Кетовая.

По данным многолетнего мониторинга качества морской воды и воды поверхностных водоемов не рекомендованы для купания: б.Троица месторождение «Тизи» Хасанский район, б.Муравьинная, б.Художников г.Артем, оз. Солдатское г.Уссурийск.

Управление Роспотребнадзора по Приморскому краю предупреждает, что купание в неустановленных местах небезопасно для здоровья населения, т.к. возможен риск заражения энтеровирусными и кишечными инфекциями.