Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, в районе завода Дальдизель в ручей Курча - Мурча впадают стоки дождевых вод с таких крупных предприятий как нефтеперерабатывающий завод, нефтебаза, речной порт. В результате чего, ниже по течению реки Амур на водозаборе Северного микрорайона  Хабаровска повысилась загрязненность нефтесодержащими продуктами.  Специалистами  Росприроднадзора были взяты  пробы воды на анализ , результат которого показал превышение ПДК.

Решением администрации предприятия водозабора  с 19.00 15 июля был прекращен забор загрязненной воды в целях сохранения фильтров очистки, Северный микрорайон Хабаровска в течение ночного времени получал холодную воду на пониженном давлении, горячую без ограничения.

В 3.20 16 июля пробы, взятые в реке Амур, не превысили  ПДК по нефтесодержащим продуктам. Северный водозабор переведен на штатный режим работы.

В результате выхода южного циклона на территорию Хабаровского края (южные и центральные районы) наибольшее количество осадков выпало в южных районах: Бикин - 35 мм, Гвасюги 54 мм, Вяземский - 35 мм.

В центральных районах: Елабуга 87 мм, Советская Гавань - 49 мм, Комсомольск-на-Амуре 36 мм. В Хабаровске за сутки выпало 57 мм осадков.