В Николаевске-на-Амуре по улице Луначарского из-за несанкционированного подключения к системе электроснабжения сгорел частный дом. В начале года сгоревший дом абонента Александра Перекрестова сотрудниками Хабаровскэнергосбыта был обесточен за долги.  Но гражданин Перекрестов задолженность не выплатил и самостоятельно подключился к электрическим сетям, способом «наброса» провода на высоковольтную линию электропередачи.  

Несанкционированное подключение вызвало мощный скачок напряжения, из-за которого произошло возгорание внутридомовой проводки  дома абонента.

Необходимо отметить, что гражданин Перекрестов являлся хроническим должником энергокомпании и его дом неоднократно отключали от электроснабжения. Но каждый раз после введения ограничительных санкций потребитель подключался к электроснабжению самостоятельно.

Отметим, что после последней проверки энергетики составили акт о нарушении правил пользования электроэнергии, в соответствии с которым был рассчитан и выставлен к оплате дополнительный платеж за неучтенную электроэнергию на сумму 24 тысячи рублей. Также сотрудники правопорядка составили Протокол об административном правонарушении с соответствующим наказанием (ст. 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Силами сотрудников электросетевой компании было произведено отключение электроснабжения дома должника от опоры линии электропередачи. Однако абонент снова подключился к электросетям, в результате чего лишился жилья.

Хабаровскэнергосбыт напоминает, что несанкционированное подключение к электросети влияет на качество и надежность электроснабжения. Абоненты, которые самовольно подключают к внутридомовым сетям электрооборудование, которое находится вне дома, например гаражи, дворовые постройки и прочее, сознательно рискуют причинить вред имуществу и здоровью соседей. Потому как несанкционированно подключенное энергооборудование к сетям забирает часть мощности, а это ведет к превышению максимально допустимой нагрузки. В результате перегрузка в сетях, провоцирует перепады напряжения, и влечет за собой не только тусклое освещение в домах, но зачастую становится причиной короткого замыкания. Замыкание приводит к выходу из строя бытовой техники и может привести к возникновению пожара.

Для того чтобы обеспечить электроснабжение гаражей, дворовых построек и прочего имущества на законных основаниях абонентам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в Хабаровскэнергосбыт. Только в случае законного подсоединения энергообъектов к электрическим сетям энергокомпания гарантирует качественное и стабильное энергоснабжение.