Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Северо-восточного погрануправления береговой охраны ФСБ РФ, 15 июля 2009 года в Охотском море, пограничным сторожевым кораблем «Орёл», было остановлено для проверки рыбопромысловое судно «Топаз», под флагом Камбоджи.

Проверка показала, что судно приписано к порту Пномпень, экипаж состоит из граждан России, оборудовано для погрузки, и транспортировки живого краба. В трюмах с системами аэрации обнаружено более 12 тонн живого краба  стригуна-опилио, а также около 5 тонн наживы - мороженного минтая и сельди.

В течение часа, в том же районе, ПСКР «Орел» остановил другое рыбопромысловое судно под камбоджийским флагом. Досмотровая группа обнаружила, что РС «Оникс», порт приписки Пномпень, с российским экипажем, также оборудовано для транспортировки живого краба. В трюмах этого судна обнаружено более 40 тонн краба стригуна-опилио, и более 13 тонн синего краба. Имелась на «Ониксе» и нажива - более 4 тонн мороженного минтая и сельди.

Согласно документам, представленным капитанами, краб и нажива были перегружены в Исключительной экономической зоне Японии. Однако, после этого «Топаз» и «Оникс», без  уведомления пограничных органов, вошли в Исключительную экономическую зону РФ, в контролирующие органы не направлялись судовые суточные донесения, а на борту обоих судов отсутствуют технические средства контроля.

В отношении капитанов задержанных судов, по фактам нарушений, возбуждены административные производства. Обнаруженный на борту живой краб выпущен в естественную среду обитания. РС «Топаз» и ТР «Оникс» будут отконвоированы в один из портов Российской федерации для дальнейшего разбирательства.