Резкое повышение курса пересчета выраженных в евро авиатарифов на международные рейсы из России произошло в среду. С 15 июля курс возрос  на полтора рубля - до 45,5 рублей за евро. Авиабилеты подорожали от нескольких десятков до сотен рублей.

 Рублевый тариф вычисляется по курсу евро ЦБ России, округленному до 50 копеек в большую сторону. Курс ЦБ на среду, 15 июля, установлен в размере 45,49 рублей за евро - и для продажи авиабилетов в ближайшую неделю будет применяться курс 45,5 рублей за евро. Это первое за последние месяцы резкое изменение курса пересчета.

Ряд авиакомпаний применяет этот курс также для топливных доплат на внутрироссийских рейсах - таким образом, эти билеты тоже подорожают. В число таких авиакомпаний входят, в частности, "Аэрофлот", "Россия", "Аэрофлот-Дон", "Аэрофлот-Норд", "Владивосток Авиа" и другие. У "Трансаэро" в евро исчисляется некий "сбор за бронирование в системе Gabriel". UTair ликвидировала топливные сборы по России, а "Сибирь" (S7 Ailines) и Sky Express исчисляют их в рублях.

Курс евро для продажи международных авиабилетов устанавливается еженедельно по средам. Большую часть прошлого года он колебался между 35 и 35,5 рубля, весной достиг отметки в 37,5 рубля, а с мая по июль в основном держался на уровне 37 рублей, после чего началось его снижение до 34,5 рубля. В ноябре курс начал резко расти вслед за курсом ЦБ, достигнув в феврале рубежа в 46,5 рублей за евро. Весной курс постепенно снизился - до 43,5 рублей, а с конца июня начался рост. 15 июля большинство авиабилетов за рубеж, а также топливные доплаты ряда авиакомпаний на внутренних рейсах подорожают примерно на 3,4%. Travel.ru