Австралийские ученые раскрыли секрет долговечного брака, установив ряд факторов, негативно влияющих на отношения между супругами. Как показало первое в своем роде исследование, любовь - очень важное, но далеко не единственное условие бесконфликтной и продолжительной семейной жизни. С 2001 по 2007 г.г. ученые Национального Университета Австралии отслеживали семейные "успехи" (и провалы) 2,500 супружеских пар, согласившихся принять участие в уникальном эксперименте. Целью эксперимента было установить, какие факторы повышают вероятность развода.

Как выяснилось, самыми важными негативными факторами были:

Курение - вероятность развода заметно увеличивается, если один из партнеров курит.

Разница в отношении к детям - если женщина хочет ребенка больше мужчины, супружеский союз может дать трещину.

Развод родителей - если кто-то из партнеров в детстве пережил развод родителей, то вероятность того, что их собственный брак закончится разводом, увеличивается на 60%.

Утеря работы мужем - если глава семьи теряет работу или зарабатывает мало, вероятность развода также увеличивается на 80%.

Предыдущие браки - если для кого-либо из партнеров текущий брак уже второй или третий, вероятность развода увеличивается на 90%.

Разница в возрасте и преждевременное вступление в отношения - если муж на 9 и более лет старше жены, или же если мужчина женился до того, как ему исполнилось 25 лет, вероятность развода удваивается.

Дети от прежнего брака или общие дети, рожденные до женитьбы - наличие детей от прошлых браков или детей, родившихся до вступления в брак увеличивает вероятность развода втрое! «Русский Нью-Йорк»