Это  утверждает Time, ссылаясь на свежую публикацию в журнале Psychological Science. Стараясь взглянуть на ситуацию с хорошей стороны, люди лишь острее осознают, что несчастны, поясняет журналист Джон Клауд. "Авторы исследования - Джоанна Вуд и Джон Ли из университета Ватерлоо и Элейна Перунович из университета Нью-Брансуик - начинают с тезиса, опирающегося на здравый смысл: когда люди слышат утверждение, противоречащее тому, в чем они убеждены, они часто не просто реагируют скептически, но и утверждаются в первоначальной позиции", - пишет автор. Когда человек слышит преувеличенные похвалы себе, его настроение еще более ухудшается.

Вуд, Ли и Перунович протестировали на уровень самооценки 68 студентов. Затем испытуемых попросили в течение четырех минут записывать все свои мысли и переживания. С интервалом в 15 секунд студенты одной произвольно сформированной группы слышали звонок. Им велели при звуке звонка говорить себе: "Я прелесть, что за человек".

Как оказалось, люди с низкой самооценкой после этих 16 сеансов самовосхваления впали в значительно более мрачное настроение, чем те, кого просили не напоминать себе о своем обаянии, сообщает издание. Авторы исследования выступают за новые методы психотерапии, где человека призывают принимать как должное негативные мысли и чувства: попытки подавить в себе негатив только все портят.  Inopressa.ru