В действующей редакции статьи 72 данного закона установлено, что семье, в которой с 1 января 2007 года родилось одновременно трое и более детей, предоставляется социальная выплата на приобретение одного жилого помещения. На эти цели в краевом бюджете на 2009 год запланировано 36,3 млн. рублей. В начале июля в краевом парламенте состоялась церемония вручения первых свидетельств на право получения социальной выплаты на приобретение жилья трем  многодетным семьям. Еще три семьи из Партизанского района и Находки получили свидетельства в местных администрациях.

Напомним, что инициатор разработки данного закона - заместитель председателя Законодательного Собрания Джамбулат Текиев. "Мы понимаем, что демографические вопросы должны решаться в числе первоочередных. Таким семьям нужна поддержка государства в решении и жилищных, и финансовых вопросов", - говорит вице-спикер краевого парламента.

Для того чтобы создать более благоприятные условия при обеспечении многодетных семей жильем, Джамбулат Текиев накануне июльской сессии вышел с новыми поправками в закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края". Суть поправок в том, чтобы разрешить в случае отсутствия жилого помещения из расчета 18 кв. м общей площади на каждого члена семьи на рынке жилья населенного пункта, приобретение двух жилых помещений в переделах размера социальной выплаты.

Джамбулат Текиев уверен, что это необходимая мера: "Могут возникнуть ситуации, когда невозможно осуществить приобретение только одного жилого помещения, позволяющего многодетной семье решить свою жилищную проблему и проживать в комфортных условиях".

На заседании Законодательного Собрания депутаты одобрили данную поправку в первом чтении.