Изменения бюджетного процесса обусловлено последствиями мирового финансового кризиса. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что "прогноз социально-экономического развития Приморского края осуществляется исходя из основных параметров социально-экономического развития Российской Федерации.

В связи с непредсказуемостью и изменением ситуации на мировых рынках и в российской экономике возникли трудности при расчетах макроэкономических показателей, что явилось основанием представления Правительством в Госдуму законопроекта, в котором предлагается установить норму о внесении проекта федерального бюджета правительством РФ в Госдуму не позднее 1 октября текущего года.

Таким образом, при отсутствии прогноза социально-экономического развития Российской Федерации разработка проекта краевого бюджета на 2010 год невозможна. Кроме того, в связи с переносом сроков внесения проекта федерального бюджета правительством РФ в Госдуму, невозможно определить и размер безвозмездных поступлений из федерального бюджета".

В сложившейся ситуации внесение проекта бюджета за 4 месяца до начала года создаст дополнительные риски по финансовым и экономическим расчетам, не учтенные на начальных стадиях бюджетного планирования.

В целях обеспечения достоверного и качественного составления проекта краевого бюджета на 2010 год возникла необходимость установить особый порядок принятия краевого бюджета на 2010 год и утвердить срок внесения в Законодательное Собрание Приморского края проекта закона Приморского края о краевом бюджете на 2010 год - не позднее 10 октября 2009 года.

Депутаты согласились с предложенными изменениями и приняли закон "Об особенностях составления, рассмотрения и утверждения краевого бюджета на 2010 год"в трех чтениях.