Как стало известно РИА «Дейта», компании и частные лица из КНДР испытывают трудности при ведении бизнеса в России и в Приморье, в частности. Так коммерческие банки отказывают им в переводе денежных средств в КНДР и ограничивают использование собственных финансовых и материальных ресурсов на территории России. При этом, отмечается, что до недавнего времени ограничительные меры  в таком объеме не применялись. В этой связи у представителей деловых кругов КНДР возникли сомнения в правомерности действий банков.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе  ГУ Банка России по Приморскому краю, в связи с принятием резолюции Совета безопасности ООН 1718 от 14 октября 2006 года, предусматривающей применение ряда ограничений в отношении Корейской Народно-Демократической Республики в связи с проведением ею ядерного испытания и был издан Указ Президента Российской Федерации от 27.05.2007 № 665.

В соответствии с документом с 14 октября 2006 до особого распоряжения кредитным организациям запрещается осуществление финансовых операций с имеющими на территории Российской Федерации денежными средствами, финансовыми активами и экономическими ресурсами юридических или физических лиц, которые как установлено Советом безопасности ООН, являются участниками либо обеспечивают поддержку программ Корейской Народно-Демократической Республики, связанных с ядерным оружием, другими видами оружия массового уничтожения или баллистическими ракетами, либо юридических или физических лиц, действующих от их имени либо по их указанию.

Никакие денежные средства, финансовые активы или экономические ресурсы не могут предоставляться таким юридическим или физическим лицам либо в их интересах гражданами Российской Федерации, иными физическими или юридическими лицами на территории Российской Федерации.

Банк России в соответствии с частью 4 статьи 4 Федерального закона и пунктом 4 Указа издал письмо от 13.07.2007 № 105-Т, в котором довел до сведения кредитных организаций информацию о необходимости выполнения  положений Указа. Другие ограничения на проведение операций не установлены.

Как сообщил РИА «Дейта» источник в МИД России, согласно резолюции Совета безопасности ООН 1874 от 12 июня 2009 года, против КНДР были введены новые экономические санкции, а постоянным членам Совбеза (в  том числе России), было рекомендовано не предоставлять северокорейским организациям кредитов и займов на льготных условия, кроме как для гуманитарных нужд. Также резолюцией предусмотрены меры по ограничению государственной поддержки торговле с КНДР, если она может способствовать программам или мероприятиям КНДР, имеющим отношение к ядерной деятельности либо баллистическим ракетам или иным видам ОМУ.