Объем финансирования Программы дополнительных мер снижения напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году составил 100 миллионов рублей.

Программа предусматривает реализацию 4 направлений. Во-первых, это  опережающее профессиональное переобучение. «До того, как человек уволен, мы обучаем его новой специальности. В результате - находившийся под риском увольнения получает новую работу и зарплату. На сегодняшний день из запланированных 1707 человек 367 направлено на обучение», - подчеркнул губернатор. В качестве примера можно привести компанию «Универсальный перегрузочно-экспедиторский комплекс», которая вынуждена была ввести режим неполного рабочего времени для 444 своих работников из-за снижения количества ввозимых в Приморье подержанных иномарок. Переобучение 127 работников этого предприятия за счет Программы позволит им трудоустроиться по другим специальностям в порту Владивостока.

Второе направление программы - организация общественных и временных работ и стажировки выпускников учреждений профессионального образования на предприятиях и социально значимых объектах края. Принять в них участие могут как безработные, так и те, кто находится под риском увольнения или занят частично. Такие мероприятия по содействию трудоустройству предусмотрены для
3942 человек, уже приняли участие - 3003 человека.

Также программа позволяет содействовать самозанятости безработных граждан. Предусмотрено содействие самозанятости 92 гражданам. Оказывается адресная поддержка тем, кто хочет переехать в другую местность для трудоустройства.

Таким образом, в результате 4 месяцев реализации программы дополнительно трудоустроено 3296 человек. За период с 1 апреля по 1 июля численность безработных в Приморском крае снизилась на 2948 человек. Оценивая эффективность данной программы, в настоящее время рассматривается возможность увеличить ее объем в 2 раза.