Глава Владивостока Игорь ПУШКАРЕВ в составе делегации Приморского края во главе с Губернатором Сергеем Дарькиным посетил с рабочей поездкой город Муданьцзян (КНР).

Целью визита в Китай было изучение передового опыта укладки асфальтобетонных дорог в сопредельном государстве. Напомним, в ближайшем будущем в краевой столице планируется построить несколько дорог с бетонным основанием. Так в этом году будет построена двухполосная асфальтобетонная дорога «Снеговая-Горностай», которая станет примером для всех последующих дорожных работ.

В ходе поездки члены делегации посетил бетонный завод, а затем побывали на месте строительства новой дороги. По словам главы города Игоря Пушкарёва, применение во Владивостоке передового зарубежного опыта позволит сэкономить на содержании дорожного полотна в будущем. Не секрет, что асфальтобетонные дороги долговечнее и качественнее обычных, а значит, длительное время не будут нуждаться ни в капитальном, ни в текущем ремонте.

Метод строительства дорог с бетонным основанием вполне могут применять и владивостокские компании. Компания-подрядчик должна выложить бетонную «подушку» необходимой толщины, а затем покрыть её слоем асфальта. Технически местные «дорожные службы» к этому вполне готовы. Другое дело, что длительное время у них не было заказа на этот вид деятельности. Теперь, благодаря позиции городских и краевых властей, процесс сдвинулся с мёртвой точки, и скоро во Владивостоке основные магистрали будут строиться с применением передовых технологий.