В первом полугодии на территории Приморского края за долги перед Дальэнергосбытом от электроснабжения была отключена 41 тысяча абонентов - физических лиц. Эти несознательные потребители пользовались электроэнергией более трех месяцев и не оплачивали ее. В результате их совокупный долг перед компанией превысил 94 млн. рублей.

Отсутствие электрической энергии вынудило 22 тысячи потребителей выплатить долгов. Они вернули в бюджет энергокомпании 41,5 млн. рублей. В квартирах тех неплательщиков, кто и после отключения от электроснабжения не рассчитался с энергетиками, свет появится после внесения ими всей оплаты (включая повторное подключение к электросети), либо после заключения с Дальэнергосбытом соглашения о реструктуризации задолженности.

В то же время 71 тысяча потребителей-должников, не дожидаясь, когда  агенты Дальэнергосбыта отключат квартиры, предпочла выплатить долги сразу после получения предупреждений. Эти потребители вернули в бюджет энергокомпании 80 млн. рублей.

Подчеркнем, при отключении должников Дальэнергосбыт строго руководствуется Постановлением Правительства РФ № 530, регламентирующим действия энергосбытовых организаций, абоненты которых в течение трех месяцев пользовались электроэнергией и не оплачивали ее. В соответствии с данным Постановлением, чтобы обесточить квартиру, агентам Дальэнергосбыта не требуется ни согласие, ни присутствие должника. Отключение происходит при свидетелях. После этого агент оставляет соответствующий акт в почтовом ящике неплательщика или его соседям.

В июле Дальэнергосбыт планирует приостановить подачу электроэнергии еще более 6,5 тысячам неплательщиков, общий долг которых перед энергетиками составляет около 14,5 млн. рублей.

Избежать отключения можно при условии погашения задолженности, предъявив оплаченные квитанции в абонентский отдел обслуживающего отделения. Если у абонента нет возможности единовременно погасить долг, то он может заключить соглашение о рассрочке платежа. В случае соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего энергопотребления в отношении должника меры по ограничению электроснабжения применяться не будут.