Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, об этом губернатор края Сергей Дарькин заявил, выступая на расширенном заседании Законодательного Собрания Приморского края.
Одним из основных инвестиционных проектов губернатор назвал подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 году. Губернатор отметил, что весь объём финансирования программы был сохранен. В следующем году государство выделит на подготовку к саммиту 105 миллиардов рублей. «Строительство объектов Саммита АТЭС расценивается как ключевая мера поддержки внутреннего спроса, которая даст значительный мультипликативный эффект для развития строительного комплекса и смежных секторов экономики, а также создаст около 14 тысяч новых рабочих мест», - подчеркнул Сергей Дарькин.
Инвестиции на строительство объектов Саммита АТЭС составляют примерно 10 процентов всех инвестиционных проектов, запланированных к реализации в Приморском крае до 2025 года. Некоторые из них уже реализуются. Так, компания «Газпром» начинает строить газопровод. В рамках реализации проекта трубопроводной системы «Восточная Сибирь - Тихий океан», в бухте Козьмино «Транснефть» ведет строительство первой очереди специализированного комплекса по перевалке сырой нефти и нефтепродуктов с годовым объемом 80 миллионов тонн, и скоро произойдет отгрузка первой партии нефти на рынок АТР. «Роснефть» начинает строительство Приморского нефтеперерабатывающего завода стоимостью несколько миллиардов долларов.
Ещё один инвестиционный проект - игорная зона. Сергей Дарькин проинформировал депутатов, что администрация края сейчас прилагает все усилия, чтобы ускорить прохождение проекта на федеральном уровне.
По словам губернатора, наличие инвестиционных проектов - главная причина того, что край достаточно успешно проходит кризис. Их реализация до 2012 года должна увеличить валовой региональный продукт края в полтора раза. К 2020 году - в 4 раза, а к 2025 - в 6 раз.
«Я считаю, привлечение инвестиций - это наиболее успешная антикризисная мера. Именно поэтому в прошлые годы работы я делал все, чтобы привлечь в край как можно больше эффективных инвестиционных проектов. И, как показывает практика, такие методы работают», - подчеркнул Сергей Дарькин.