«Российская газета» публикует Указ Президента РФ  «О внесении изменений в Указ президента Российской Федерации от 12 августа 2002 года №885 «Об утверждении общих принципов служебного поведения государственных служащих» и в общие принципы утвержденные этим Указом.

В новой редакции этих положений в обязанности государственных служащих входит добросовестное исполнение своих обязанностей в целях обеспечения эффективной работы госорганов и в пределах полномочий своего ведомства. При этом госслужащие должны исходить из того, что признание и соблюдение прав и свобод человека определяют основной смысл и содержание деятельности органов государственной власти и их работников.

При этом всячески подчеркивается необходимость полного нейтралитета госслужащих. Они не должны оказывать предпочтения профессиональным и социальным группам и организациям, быть независимыми от их влияния и исключать действия, вызванные этим влиянием. Не должны госслужащие поддаваться и влиянию политических партий. Обо всех попытках склонить к коррупционному поведению чиновники должны уведомлять своего работодателя и органы прокуратуры.

Сами госслужащие тоже не должны злоупотреблять своим положением для оказания влияния на деятельность госорганов, организаций, других должностных лиц и простых граждан для решения вопросов личного характера. Зато решать чужие конфликты интересов - прямая обязанность госслужащих, возможности которой ограничены лишь действующим законодательством.