Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Сахалинской области, в настоящее время в районе Владимировка (Южно-Сахалинск) воды в домах нет, остаются затопленными 30 приусадебных участков и отдельные (протяжённостью 10-20 м) участки проезжей части. Отселённые ранее 7 человек, среди них двое детей, вернулись в свои дома.

В настоящее время ведутся работы, направленные на снижение уровня воды на затопленных участках - откачка воды, прочистка водостоков, прочистка водоотводных канав, оборудование защитного вала, углубление и копание водоотводных канав, восстановление водоливневых траншей. В восстановительных работах задействованы 75 человек и 33 единицы техники. В реке Сусуя отмечается снижение уровня воды до 40 см. По данным ГУ «Сахалинское УГМС», на предстоящие сутки прогноз благоприятный - уровень воды в реках южной части о. Сахалин продолжит снижение.
Полное восстановление движения по железной дороге Южно-Сахалинск - Ноглики по данным СахЖД запланировано на 01.00 по местному времени 17.07.09 года. В настоящее время отправлены пассажирские поезда Южно-Сахалинск - Ноглики и Ноглики - Южно-Сахалинск, поезд Тымовск - Южно-Сахалинск будет присоединен к поезду Ноглики - Южно-Сахалинск. Все пассажиры задержанных поездов обеспечены питанием. В работах по восстановлению железнодорожного полотна задействованы 166 человек и 28 единиц техники.
В Главном управлении МЧС России по Сахалинской области для контроля над обстановкой продолжает работу оперативный штаб.

Как сообщалось ранее, в результате шторма, начавшегося во время прохождения циклона над территорией Сахалинской области, оказалось затопленными более 45 домов. Было объявлено чрезвычайное положение.