Как передает China PRO, авторы публикаций и участники дискуссий на китайских форумах едины в признании действий российских властей по отношению к торговцам Черкизона "чрезмерно суровыми". В то же время при обсуждении возможных действий по защите интересов китайского бизнеса в России мнения разделились. Одни настаивают на возвращении арестованного товара силой, другие призывают соотечественников уважать российские законы и отказаться от "серых схем" растаможки.
Посетители ведущего информационного портала www.sina.com.cn осуждают действия российских властей по отношению к предпринимателям и торговцам из Китая, поясняя, что без китайской обуви и одежды Россия превратится в "голого медведя", который замерзнет при первых же морозах. Пользователь с ник-неймом Sina пишет, что, скорей всего, русские власти, приказавшие отобрать у китайских торговцев товар на сумму более $2 млрд под предлогом его низкого качества, ждут лишь удобного момента, чтобы распродать его через сеть своих торговых точек-дискаунтеров по заниженным ценам. Китай в ответ на депортацию китайских рабочих и торговцев должен выгнать из страны всех российских проституток.
Автор комментариев Wangyi отмечает, что подобными действиями Россия пугает иностранных инвесторов и наносит серьезный удар по репутации "хорошего соседа".
Президент Китайской ассоциации легкой промышленности ЧЭНЬ Шинэн призывает китайских предпринимателей не идти на конфликт с российскими правоохранительными органами и соблюдать российские законы. В то же время эксперт отмечает, что проблему "серых схем" при растаможке товаров породили сами русские. "В 1990-е гг. российские власти закрывали глаза на великое множество правонарушений, которые имели место при экспорте китайской продукции, чтобы как можно быстрее накормить, напоить и одеть страну", - поясняет Чэнь Шинэн.
ВЭЙ Яфэй, президент Ассоциации производителей обуви, говорит о том, что из китайских бизнесменов, имеющих отношение к Черкизовскому рынку, сделали "козлов отпущения" и предупреждает, что Россию в ближайшее время ждет рост числа преступлений, совершенных безработными мигрантами.
Один из владельцев нескольких конфискованных на Черкизоне контейнеров общей стоимостью свыше $5 млн с финансовыми потерями мириться не собирается, как и расставаться со своим российским бизнесом. " Будем искать пути выхода из сложившейся ситуации. Бастовать, перекрывать дороги, писать письма во все инстанции. Если ничего не поможет, то будем оформлять российское гражданство и покупать российские паспорта".
15 июля китайские торговцы подали президенту России Дмитрию Медведеву протест в связи с закрытием Черкизовского рынка.