Строительство жилого массива для военнослужащих «Снеговая падь»  ведется в опасном с точки зрения экологии районе Владивостока. Как сообщил корреспонденту РИА «Дейта» заместитель Председателя Общероссийского профсоюза военнослужащих, председатель Приморской краевой Ассоциация общественных объединений военнослужащих, ветеранов Вооруженных сил и правоохранительных органов, Юрий ТАРЛАВИН, в 2009 году запланировано сдать 4200 квартир в районе завода Варяг во Владивостоке, а всего до 2013 года предполагается построить 16500 квартир.

Однако по результатам проверки проб почв, взятых Роспотребнадзором,  суммарное загрязнение опасными химическими элементами в этом районе превышает предельно допустимые концентрации в 30 и более раз. Загрязнение почв тяжелыми металлами вызвано последствиями взрыва арсенала Тихоокеанского флота в 1992 году. До начала строительства на этом участке должна была быть проведена рекультивация почв, которая предполагает снятие зараженного слоя грунта и вывоз для сжигания на специальном оборудовании. Но работы по рекультивации загрязненной территории произведены не были, а строительство домов ведется. Кроме того, часть земельного участка для строительства находится в пределах санитарно-защитной зоны мусоросжигательного завода, где отсутствует газоочистка.

В том же районе начато строительство очистных сооружений канализации Центрального района города Владивостока с использованием открытых аэротенков.

В связи с этим профсоюз военных России направил председателю Правительства РФ Владимиру ПУТИНУ письмо, в котором описана вся ситуация.

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вас разобраться в сложившейся ситуации и дать поручение соответствующим должностным лицам выполнить мероприятия по оздоровлению экологической ситуации в этом районе города Владивостока, жить в котором предстоит офицерам, мичманам и прапорщикам, многие из которых (прошу Вас не принять это за пафос) потеряли свое здоровье в период службы в Военно-Морском Флоте и других видах Вооруженных Сил, во имя интересов Отчества», - говорится в письме.