Как сообщили РИА «Дейта» в группе информации УФСКН РФ по Приморскому краю, завершено расследование уголовного дела в отношении пяти участниц ОПГ, наладивших сбыт героина в Уссурийске.

Обвиняемым инкриминируется сбыт наркотиков в составе организованной группы (п. «а» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ). Лидеру преступной группы также предъявлено обвинение в сбыте сильнодействующего вещества эфедрина (ч. 1 ст. 234 УК РФ) и в легализации денежных средств, приобретенных преступным путем (ч. 1 ст. 174.1 УК РФ). Уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в Уссурийский городской суд.

Группировку возглавляла уже судимая за сбыт наркотиков и сильнодействующих веществ 49-летняя жительница Уссурийска. В преступный бизнес цыганка вовлекла двух дочерей, невестку и сестру - они занимались расфасовкой и сбытом героина по улицам Комсомольская, Орджоникидзе, Некрасова и Пионерская в Уссурийске. Чтобы не привлекать внимания сотрудников правоохранительных органов, женщина вовлекла в наркосбыт свою приемную дочь и ее подружку, которым на тот период было всего 14 лет и поэтому в силу юного возраста они не могли быть привлечены к уголовной ответственности. Организатор преступной группы обеспечивала бесперебойные поставки героина своим сообщницам и стремилась расширить наркобизнес, предлагая постоянным клиентам самим сбывать наркотики. Установлено, что члены ОПГ реализовывали порядка 50 граммов героина в неделю.

Наркополицейские задокументировали 19 эпизодов преступной деятельности группировки, в том числе и факт легализации денежных средств, полученных преступным путем, - на деньги от продажи наркотиков лидер ОПГ купила дом. В ходе обыска в ее квартире сотрудники наркоконтроля изъяли 80 свертков с героином, расфасованные для розничной продажи. Еще 43 свертка были обнаружены в тайнике на приусадебном участке возле частного дома организатора ОПГ и 1 сверток - у ее невестки. Всего в ходе оперативных и следственных действий у участников группировки изъято порядка 70 граммов героина.

В настоящий момент все участницы ОПГ находятся под арестом. Согласно Уголовному кодексу РФ, наркоторговкам грозит до 20 лет тюремного заключения и денежный штраф до одного миллиона рублей.