Крупнейший китайский on-line магазин Таобао объявил о том, что снимает этот товар с продажи. Призыв «Скажи «Нет» супу из акульих плавников!» поддержал и Клуб предпринимателей Китая, участники которого представляются новую экономику Китая. Все эти случаи показывают, что китайское общество (особенно молодая его часть) очень заинтересована в сохранении гармонии между человеком и природой даже если придется отказаться от некоторых традиций.
Эти и другие факты содержатся в исследовании «Рыбодобыча, марикультура, перерабатывающая отрасль и потребление пелагической рыбы и акульих плавников», подготовленном Ассоциацией добытчиков минтая. В основу исследования положены материалы Китайского отделения Всемирного фонда дикой природы.
Как отметил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман ЗВЕРЕВ: «Китай, у которого 200 тысяч промысловых судов и более 8 миллионов рыбаков, оказывает наибольшее влияние на мировой рыбный рынок. Китайское правительство продолжает субсидировать рыбное хозяйство, хотя этот механизм стимулирует переловы. Только в 2006 году центральное правительство выделило 360 миллионов долларов рыбакам для сглаживания последствий роста цен на топливо. Огромный промысловый флот, перерабатывающая индустрия, бум аквакультуры, миллионы рыбаков и низкая стоимость труда делают Китай мировым лидером в потреблении пелагических рыб, переработке белой рыбы, выращивании креветки».
Серьёзный анализ механизмов китайского рыбопромышленного комплекса особенно актуален для дальневосточников, потому что китайская рыбопереработка сконцентрирована в ближайших к нам провинциях: Ляонин и Шаньдун. На них приходится 90% китайского импорта лососей и белой рыбы. «В ближайшее время мы представим ещё одно исследование китайского рыбохозяйственного комплекса, но это уже будет взгляд из Европы», - отметил Герман Зверев.