Как сообщает «Газета.Ru», с 21 июля 2009 года в силу вступает в силу приказ министерства связи и массовых коммуникаций России от 19 мая этого года «Об утверждении Требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий», согласно которому правоохранительные органы получают доступ к почтовым отправлениям граждан. Приказ был зарегистрирован в Минюсте России 6 июля этого года, 10 июля он был опубликован в «Российской газете».

Как указывается в документе, «сети почтовой связи, в том числе при их развитии и расширении, а также средства почтовой связи оператора почтовой связи обеспечивают возможность передачи уполномоченному органу информации об оказанных услугах почтовой связи; информации о пользователях (отправителях и адресатах) услугами почтовой связи и почтовых отправлений. Информация об оказанных услугах почтовой связи и о пользователях услугами почтовой связи передается взаимодействующему подразделению уполномоченного органа по его запросам, в том числе по запросам с пункта управления уполномоченного органа. Сотрудники органа связи должны обеспечить уполномоченному органу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах». Если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.

«Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. - сказано в приказе. - При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям».

Получить комментарии Минсвязи и «Почте России» пока не удалось.